Виды и выбор гриля
Как выбрать гриль.
Рынок грилей предлагает множество вариантов для выбора, что порой очень не просто сложно остановиться на каком-то одном варианте, но практически невозможно охватить все их виды за один раз.
Разберем какие виды бывают, чтобы можно было выбрать тот гриль, который будет не просто удовлетворять все ваши запросы, но и реально станет отличным и удобным помощником, радуя вас и ваших близких невероятными и изысканными блюдами.
Первое и самое основное, что нужно сделать - это выбрать надежного и зарекомендовавшего себя производителя, ведь ваше приобретение должно прослужить вам не один год, а не для разового использования.
Второй момент это его размер и мобильность. В зависимости от того, будет ли он у вас стационарно стоять в зоне барбекю или вы планируете его часто перевозить, нужно выбрать соответствующий размер.
По типу топлива, которые пользуется в работе гриля, есть угольные, электрические, газовые и пеллетные.
Угольный.
Это классический вариант гриля и один из самых популярных. Он дает эксклюзивный натуральный запах и привкус дымка блюдам, работает на угле, который очень доступен и стоит недорого. Тем не менее, чтобы готовить на таком виде гриля, нужно немного приловчиться, научиться контролировать жар и сам процесс приготовления требует постоянного присутствия. Зато результат будет превосходным! Могут быть как мобильными, спокойно можно поместить в багажник машины, так и стационарными, для установки на летнюю кухню или в зону барбекю. Немного придется так же повозиться с его чисткой, поскольку уголь очень пачкается. Ну и такие грили категорически нельзя и использовать в закрытом помещении, только на открытом воздухе.
Электрический.
Это идеальный вариант для дома. Да, готовить вкусные стейки можно просто дома, при этом он не будет выделять невероятно большого количества дыма, особенно, если взять модель с крышкой. На нем можно не только жарить, но и разогревать и размораживать пищу, при необходимости. Электрические грили работают от обычной электросети, не требуют долгой уборки, а в некоторых моделях панели, на которых готовится еда, можно даже мыть в посудомойке, поскольку они съемные. Если брать такие грили на дачу, то нужно просто протянуть удлинитель на улицу, чтобы их подключить, единственное, что нужно следить за тем, чтобы прибор не намок.
Газовый.
Этот вариант чаще всего используют в ресторанах, поскольку он дает возможность готовить несколько блюд одновременно, но при разных температурах. Такие грили в разы сокращают время приготовления, к тому же разогреваются они за 5 минут. Есть газовые грили с разным количеством горелок, дополнительными приспособлениями: боковые горелки, вертел, стол для приготовления и т.д. Использовать его можно на природе, на открытых участках дома, или в помещении, но с хорошей вытяжкой. Такие грили очень просты в обслуживании, управлении и готовке.
Пеллетный.
Этот вид гриля только набирает популярность, хотя их начали выпускать очень давно. Его главное преимущество, что он очень прост в использовании, практически весь процесс автоматизирован за счет цифровой панели. Над ним не нужно стоять и контролировать готовку, он прост в обслуживании и позволяет не только жарить равномерно пищу, но еще и коптить. Работает от электричества на древесных пеллетах, которые могут быть из разных пород дерева (яблоня, вишня и т.д.), придавая пишет разные ароматы.